GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS,
PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:
Por: JUAN E. PRADES BEL, "Pragmátic" ("Espigolant Cultura": taller de historia, memorias y patrimonios).
(Sinopsis): RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR…
(Temáticas): DATOS PARA LA HISTORIA DE XERT//CHERT.
(Temática): LA VIDA AL MASOS DE LA BARCELLA,
MEMORIES D'UN SEGLE DE PERVIVENCIA RURAL, ENTRE 1860 I 1960.
(Sèrie temàtica): EL PAISATGE CULTURAL, HISTÒRIC,
FOLKLÒRIC I GASTRONÒMIC, I L'ARGOT AGROPECUARI AUTÀRQUIC DE LES MASIES I CASES
DE LA VALL DE LA BARCELLA (XERT, CASTELLÓ), UN SEGLE DE PERVIVENCIA, TEMPS 1860-1960.
"LA SAL DESTINADA PARA EL CONSUMO DE LA GANADERIA EXTENSIVA DEL SIGLO XIX, LEGISLACIÓN DEL
AÑO 1854. NORMAS PARA LOS
Escribe: JUAN EMILIO PRADES BEL.
INTRODUCCIÓN: Este artículo trata de acercar a la relación que siempre a existido entre los pastores, los rebaños, los corrales, la sal, las salinas y las pedrizas.
LA IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE SAL POR LA GANADERIA RUMIANTE: La sal para la ganadería ha sido consumida desde hace siglos, y es ideal y necesaria para los animales rumiantes, les aporta un mejor crecimiento, y les permite un buen desarrollo alimenticio, y les garantiza tener mejor salud a los animales del rebaño. Los beneficios de una correcta aportación de sal y sales minerales en la dieta de los animales, evitan patologías típicas de una dieta pobre en sal (disminución del apetito, retardo del crecimiento, anemia, bocio, diarrea, trastornos digestivos, decoloración del pelo,...), con la ingesta de una pequeña ración de sal marina se obtiene una mejora nutricional de los animales, con resultados muy benefactores, incrementando los índices de productividad tanto de calidad y en cantidad de carne, leche, piel, de fertilidad y nacencia de los animales. La manera más sencilla y practica de aportar sal en la dieta de los animales en régimen extensivo o de pastoreo, es a través de facilitarles sal suelta, antiguamente se repartía esparcida sobre las típicas pedrizas para dar la sal, o en tiempos más modernos en bloques de sal para lamer, que se ponían colgados en el corral en las pesebreras, al alcance de la boca de los animales.
LA SAL ESTANCADA DESTINADA A LA GANADERIA: La sal ha sido hasta el año 1870, una regalía
de cobro de tributos muy importante para las rentas del país, las salinas y toda la sal que se producia durante siglos
estuvieron estancadas y controladas por el estado, para el cobro de impuestos para financiar servicios.
- La sal con destino á la alimentación de los ganados, era una sal que debido a las regalías del estado, se tenía que inutilizar previamente para cualquier otro tipo de uso, en la época medieval se conseguía mezclando la sal con la tierra de la misma salina, a una proporción muy alta, casi mitad y mitad, se mezclaba la sal suelta con la tierra y luego se mojaba un poco, se amasaba la mezcla y se introducía dentro de cedazos o capazos de fibra para su prensado, luego se desmoldaban y se dejaban secar al sol, el resultado era hacer bloques o conos de sal duros que facilitasen su transporte en caballerías. El hecho de contener los bloques de sal también tierra salobre, no era ningún impedimento para el comer los animales, por su naturaleza les gusta mucho de lamer tierra, en esta buscan sales y minerales con las que intentan complementar su dieta. Si lamen tierra muy seguido, es un síntoma de deficiencia de minerales, que cabe corregir empíricamente por el pastor, con raciones de sal, cambio de los terrenos de pastos, forrajes adicionales de granos diversos y pajas.
- Ya en la época moderna y en el siglo XIX se inutilizaba la sal para el ganado con hollín y ceniza de leña, carbón vegetal, retama seca machacada en polvo,…
A continuación, muestro un documento real con los textos de una Real orden de Ley del año 1854, que explica las fórmulas, los reglamentos y los procesos, la asignación por animal y la inutilización de la sal para destinarla para consumo ganadero.
-EXPOSICIÓN DOCUMENTAL, REAL ORDEN DECRETO DE LEY DEL AÑO 1854: Real orden,
aprobatoria de la instrucción para llevar á efecto el Real decreto de 16 de
Enero último (año 1854), sobre entrega á los ganaderos, de la sal que destinen
á la alimentación de sus ganados, inutilizada para otros usos, y al precio de
20 reales fanegas de 112 libras. Gaceta de Madrid: núm. 445, de 21/03/1854,
página 1. Departamento: Ministerio de Hacienda.
Textos: Ilustrísimo Sr.: Conformándose la Reina (Q.
D. G.) con lo propuesto por esa Dirección general, con fecha de ayer, se ha
servido aprobar la siguiente Instrucción para llevar á efecto el Real decreto
de 16 de Enero último, por el cual se dispone que desde 1º de Abril próximo se
entregue á los ganaderos, inutilizada para otros usos y al precio de 20 rs.
fanega de 112 libras, la sal que destinen a la alimentación de los ganados
Artículo 1.º- La sal que desde 1º de Abril próximo, se entregue á los ganaderos al
precio de 20 reales fanega de 112 libras con destino á la alimentación de los
ganados, se inutilizará previamente para cualquier otro uso con el hollín de leña
ó carbón vegetal y la retama en polvo, en las proporciones de la siguiente
fórmula indicada por la comisión facultativa que el Gobierno tuvo á bien consultar
con este objeto.
- Quinientos gramos (una libra doce céntimos) de hollín
puro en polvo de leña ó carbón vegetal.
- Ciento veinte y cinco gramos (cuatro onzas doce
céntimos de onza, de polvos do retama, y...
- Cincuenta kilogramos (una fanega) de sal común ó
sea en mayores proporciones un quintal de hollín y una arroba de retama por
cada cien quintales de sal.
Art. 2.º-
La operación de que trata el artículo anterior se ejecutará por ahora, y
mientras la Dirección del ramo no disponga otra cosa, en las capitales de
provincia en la proporción que demanden los consumos y con arreglo al
procedimiento que á continuación se expresa, propuesto también por la expresada
comisión facultativa.
- En primer lugar se triturará la sal por los
medios más fáciles y económicos que estén al alcance de la Administración;
después se tendrá la sal durante algunas horas (de 24 á 48) en un almacén ó en
algún paraje húmedo, un sótano por ejemplo, hasta tanto que se reconozca la humedad
á la vista y por el tacto en toda la masa de la sal, ó bien y mucho mejor,
humedecerla rociándola por medio de una regadera , habiéndola extendido de
antemano en una ancha superficie horizontal. Hechas estas operaciones
preliminares se esparcirá la mezcla del hollín y retama en polvo, en la
proporción que determina el artículo anterior, por toda la superficie de la
sal, bien sea por medio de u n cedazo ó de un harnero proporcionado, ó el de una
pala de madera , mezclando y revolviendo sin interrupción las tres sustancias
con la misma pala ó con cualquier otro instrumento análogo, hasta tanto que la
mezcla adquiera un color oscuro igual y homogéneo semejante al de la pólvora ó
de la pizarra negra ó lápiz groseramente molido. En este estado se dejará secar
hasta el punto que convenga para la expendición. Se procurará que el polvo de
retama sea de planta joven , ó por lo menos que no se aproveche de ella sino
los ramos tiernos, así como que la retama se seque al aire libre y á la sombra,
y luego que esté perfectamente seca se pulverizará y guardará en frascos bien
tapados para el uso que se destina.
Art. 3.º-
El hollín de leña ó carbón vegetal y la retama en polvo que deben emplearse en
la inutilización de la sal, se adquirirá por cuenta de la Hacienda pública y
por los medios más económicos para el Tesoro. Un perito nombrado al efecto
examinará y reconocerá estas materias, y hallándolas conformes dirigirá la
operación de inutilizar la sal, con arreglo al procedimiento descrito en el
artículo precedente. A este neto concurrirá por sí ó por medio de persona
suficientemente caracterizada el Administrador principal de la provincia, el
guarda-almacén de efectos estancados y el escribano del juzgado de Hacienda de
la provincia, extendiéndose por este último, después de terminada la operación,
un acta circunstanciada de toda ella, expresando además el peso de la sal
extraída de almacenes para inutilizar , y su equivalencia en fanegas de 112
libras, y el que resulte después de inutilizada y puesta en estado de expendición.
Con este documento se dotará la Administración en la cuenta de la sal pura de
la que se extraiga para inutilizar; y al mismo tiempo, y en lugar separado, se
cargará de la que resulte inutilizada, estableciendo al efecto la oportuna
división, así en las cuentas parciales como en las generales de la renta,
Art. 4.º-
Tanto los locales, útiles y efectos que se empleen en la operación de
inutilizar la sal, como los almacenes donde esta se conserve, correrán á cargo
y bajo la responsabilidad del guarda almacén; pero, sin embargo, el
Administrador de la provincia podrá adoptar las medidas de precaución que
estimen oportunas ínterin se ejecuta la inutilización de la sal, para mayor garantía
de los resultados que deben consignarse en el testimonio de que habla el
artículo anterior.
Art. 5.º-
Por ahora , y mientras la Dirección general del ramo no determine otra cosa ,
con presencia de las necesidades de la ganadería , se expenderá en los alfolíes
de las capitales de provincia la sal inutilizada que se destine á la
alimentación de los ganados.
Art. 6.º-
Los ganaderos comprendidos en el artículo 3º del Real decreto de 16 de Enero
último, que quieran recibir sal inutilizada al precio de gracia, lo solicitarán
por escrito de la Administración principal de Hacienda de la provincia donde se
hallen avecindados, acompañando al efecto un certificado del secretario de
Ayuntamiento, visado por el Alcalde ó Presidente del mismo en que se exprese:
1.° Que se hallan inscritos , y con qué número, en
el repartimiento de la contribución de inmuebles, cultivo y ganadería, como
tales ganaderos:
2.° El número de cabezas de cada clase de ganado
que posean.
3.° La cuota de contribución que por este concepto
satisfagan. Y-
4.° El nombre de la persona á cuya solicitud se
expida el certificado,
Art 7.º- Así
que la Administración principal reciba las instancias documentadas de que se
hace mérito en el artículo precedente, dispondrá que sin pérdida de momento se
hagan las comprobaciones oportunas con los repartimientos que obren en su poder
, y encontrándolas conformes y arregladas á ellos, expedirá á favor del
ganadero ó ganaderos que lo pretendan la licencia correspondiente por el número
de fanegas de sal inutilizada que tengan derecho á percibir al precio de
gracia, según los tipos de consumo anual propuestos por la citada comisión
facultativa , como término medio de las distintas cantidades de esta sustancia
que designan á las diferentes clases de ganados los informes dados al Gobierno
por casi todas las provincias de España á saber:
Ganado caballar.= Diez y siete fanegas de sal de 112 libras por
cada cien cabezas.
Vacuno.=
Trece fanegas id. id. por id. id. (de sal de 112 libras por cada cien cabezas).
De cerda.=
Cuatro fanegas id. id. por id. id. (de sal de 112 libras por cada cien cabezas).
Lanar y cabrío.= Dos fanegas id. id. por id. id. (de sal de 112 libras por cada cien cabezas).
Art. 8º.-
Como los ganados de la pertenencia de un solo ganadero pueden subdividirse en
diferentes rebaños, y pastar á un mismo tiempo en los términos jurisdiccionales
de distintos pueblos y provincias, necesitando por consecuencia recibir la sal
de varios alfolíes simultáneamente, la Administración principal expedirá
á favor de los ganaderos que lo pretendan el número de licencias que los mismos
designen ; pero en proporción del de fanegas de sal que les correspondan, según
las cabezas de ganado que posean.
Art. 9.°-
Las licencias de que tratan los artículos anteriores se expedirán únicamente en
la Administración de la provincia donde se halle avecindado el ganadero, y por
regla general contendrán:
- 1.° El número de orden, que les corresponda según
el registro de expedición:
- 2.° El de hojas de que se compongan dichas
licencias:
- 3.º El nombre del ganadero:
- 4.° El pueblo de su vecindad:
- 5.º El número que ocupa en el repartimiento de la
contribución de inmuebles:
- 6.° El de cabezas de ganado que posea, con
distinción de clases:
- 7.° La cuota de contribución que por tal concepto
satisfaga:
- 8.° El número de fanegas de sal que tenga derecho
á percibir al precio de gracia; y.
- 9.° El que deba entregársele en virtud de cada
licencia. Estos documentos se autorizarán por el Administrador de la provincia
y por el Inspector respectivo , rubricando además todas sus hojas y sellándolas
con el de la Administración.
Art. 10.º-
Con solo la presentación de las licencias mencionadas podrán recibir los
ganaderos al precio de gracia la sal que las mismas detallen en cualquiera de
los alfolíes habilitados ó que en lo sucesivo se habiliten para la expendición de
aquel artículo, ya dependan de la Administración de la provincia que expidió la
licencia , ó de cualquiera otra; pero con la condición de que las entregas do sal
que se hagan por cuenta ó completo del número de fanegas detallado en ellas, se
anoten y autoricen competentemente por los fieles de los alfolíes que las
realicen, para evitar así toda ulterior reclamación. Los fieles de los alfolíes
que por descuido ó negligencia ó por cualquiera otra causa dejen de anotar en las
respectivas licencias ía ¿al inutilizada que entreguen por cuenta ó completo del
número <L> fanegas que cada una determine, pagarán la diferencia que resulte
entre el precio de gracia y el señalado ó que se señale en adelante á la sal
pura. Las licencias solo se considerarán vigentes por el año en que se expidan,
quedando obligados los ganaderos á devolverlas á las respectivas Administraciones
en el primer mes del año siguiente al que correspondan.
Art. 11.º -
En cada Administración principal de Hacienda pública se llevará cuenta á los
ganaderos avecindados en la provincia de la sal inutilizada que anual ente inviertan
en la alimentación de los ganados, acreditándoles como primera partida el
número de fanegas que les corresponda , según el de cabezas de ganado que
posean , y cargándoles las que perciban á cuenta en el alfolí de la misma
provincia ó en el de cualquiera otra.
- Para este fin los fieles de los alfolíes anotarán en libro separado las ventas que se hagan á ganaderos, expresando en él el nombre del interesado, pueblo y provincia de su vecindad y número de la respectiva licencia; y en los tres primeros días de cada mes presentarán en la Administración un estado del movimiento de este artículo en el anterior, acompañando una relación subdividida por provincias y pueblos de la sal entregada á ganaderos en aquel período, con expresión de los nombres de estos, el número de fanegas de sal que cada uno hubiese recibido , y el de las licencias que autorizaron la entrega. En el caso de que estas relaciones no ofrezcan el mismo número de fanegas datadas en el estado como entregadas á ganaderos, la Administración exigirá del fiel del alfolí la responsabilidad que determina la segunda parte del art. 10 de esta instrucción.
- Con presencia de estos documentos, la
Administración de la provincia formará cargo á los ganaderos vecinos de ella de
las entregas de sal que se les hubiesen hecho, y pasará un tanto á las
Administraciones respectivas de los que aparezcan contra los avecindados en
otras provincias para que se les consigne en cuentas.
Art. 12.º-
En el mes de Febrero de cada año, liquidarán las Administraciones principales
las cuentas de los ganaderos por la sal que hubiesen recibido en el anterior,
comprobando las entregas hechas con las que aparezcan en las licencias que aquellos
deben devolver en el mes de Enero. Si resultase que se había entregado más sal
de la que determinan las licencias, ó bien que en estas no se anotaron algunas
de las partidas consignadas en las cuentas, se exigirá desde luego al fiel del
alfolí que resulte culpable la responsabilidad que determina la segunda parte
del art. 10.
Art. 13.º-
Toda operación ó procedimiento que tienda ó tenga por objeto habilitar para
otros usos la sal inutilizada que se expenda por la Hacienda pública con
destino á la alimentación de los ganados, se considerará y tendrá como delito
de defraudación, y bajo tal concepto se impondrán á los defraudadores las penas
establecidas para los de la renta de la sal en la legislación vigente.
Art. 14.º-
Se expedirán gratis por la Administración las licencias que ha de dar á los
ganaderos según el art. 7?.
- De Real órden lo comunico á V. I. para su inteligencia y efectos correspondientes.
Dios guarde á V. I. muchos años.
Madrid
18 de Marzo de 1854. = DOMENECH .= Sr. Director general de Rentas estancadas.
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